Как определяется стоимость автомобиля?

Именно стоимость автомобиля является определяющим параметром. От нее напрямую зависит, будет ли автомобилист покупать ту или иную машину, либо рассмотрит вариант доступнее. Есть множество факторов, которые влияют на формирование стоимости транспортного средства. Однако далеко не все покупатели и продавцы принимают их во внимание. В некоторых случаях продавцы слишком завышают стоимость, причем учитывают те факторы, которые на нее должны повлиять негативно. И покупатели готовы приобрести, поскольку не ознакомились с полезными сведениями, и не могут быстро ориентироваться на рынке.

Основные факторы формирования стоимости

Есть много факторов, способных сказаться на цене положительно или отрицательно. Но следует рассмотреть основные из них:
• Марка и модель. На рынке присутствуют автомобили разного класса – от элитного и до бюджетного. Следует ориентироваться на класс автомобиля, когда будете покупать таковой. Лучше изначально подобрать непосредственно тот класс, который подойдет вашим финансовым возможностям.
• Техническое состояние. На вторичном рынке от технического состояния зависит много. Один и тот же автомобиль, который побывал в руках разных владельцев, будет стоить по-разному. Это обусловлено тем, что один владелец будет следить за машиной, вовремя выполнять ТО и ремонтировать, в то время другой станет ездить на поврежденном авто. Также отдельные водители добираются только до работы, остальные же любят выехать на природу, каждые выходные отправляются на дачу и т.д., что тоже негативно влияет на состояние.
• Пробег. Чем больше пользуются автомобилем, тем дешевле он становится. Поэтому год выпуска не настолько важен, насколько пробег. Обратите внимание, в последнее время практикуется скручивание пробега, поэтому недобросовестные продавцы легко обманывают неосведомленных покупателей. Лучше при осмотре проконсультироваться со сторонними специалистами, не заинтересованными в сделке.
• Внешние данные. Визуальная привлекательность транспортного средства положительно влияет на стоимость. Кроме того, она указывает и на аккуратное использование прошлым владельцем. Если лакокрасочное покрытие целое, красивое и не поврежденное, то и состояние кузова отличное.

Узнать цены на автомобили на AUTO.RIA удобнее всего. Этот сайт содержит в себе самую большую базу транспортных средств в рамках всей Украины. Тут каждый день продается и покупается более 1400 машин. Именно поэтому его лучше всего использовать, если планируете купить или продать собственное авто.

Техническое состояние

Статистика показывает, что большинство сделок в Украине заключаются именно на вторичном рынке. Именно поэтому всем будущим собственникам необходимо в первую очередь научиться определять техническое состояние. От него напрямую зависит стоимость. Что проверяют при осмотре?
• Трансмиссия. Такая характеристика важна, поскольку от нее зависит комфорт управления. Если определенная система трансмиссии выйдет из строя во время эксплуатации, есть риск создания аварийной ситуации. Именно поэтому важно выбирать автомобиль с исправной трансмиссией. Поврежденная или нестабильная трансмиссия сказывается на цене отрицательно, но следует с осторожностью принимать такое предложение;
• Привод. В последнее время используется два привода – передний и полный. Как правило, полноприводные автомобили повреждаются быстрее, и их общее техническое состояние ухудшается. Обычно такие машины приобретают любители путешествий на природе, им приходится часто ездить по бездорожью. Соответственно, авто повреждается быстрее. Поэтому тестировать полноприводные транспортные средства крайне не рекомендуется самостоятельно, даже если вы хорошо разбираетесь в технике. Лучше доверить процесс специалистам. Но в целом полноприводные автомобили стоят дороже;
• Тормозная система. С поврежденными тормозами ездить нельзя. Поэтому когда тормозная система неисправна, вы даже не сможете провести тест-драйв транспортного средства. Чаще всего такие машины предлагаются за очень доступную стоимость. Вы не сможете проехать на машине, соответственно, не узнаете о состоянии других агрегатов и узлов технической части;
• Двигатель. Силовой агрегат – самое дорогое, что есть в автомобиле. Поэтому когда он выходит из строя, машина предлагается фактически за бросовую цену.
Еще на формирование цены может повлиять КПП. Механические коробки использовать не настолько комфортно, как автоматические. Поэтому второй вариант по определению должен стоить дороже.

Обратите внимание, никакие улучшения, которые вводились самостоятельно, тюнинг и модернизация не сказываются на стоимости положительно. Более того, авто с подобными «наворотами» стоит дешевле, поскольку наблюдается прямое вмешательство в заводскую техническую часть. А никто не может гарантировать, что все работы проводились качественно. Также все водители улучшают автомобиль под себя, и на вторичном рынке такие дополнения даже не рассматриваются при формировании стоимости.